Няня для ребенка во время болезни

Болезнь ребенка приносит родителям много переживаний и хлопот. Добавляют их и няни, которые настаивают на прибавке к зарплате из-за повышенного риска для здоровья и дополнительных обязанностей. Попробуем разобраться в справедливости таких требований.

Особенности ухода за больным ребенком

По опыту большинства работников, сидеть с больными детьми намного труднее, чем заниматься ими в обычном режиме. Не все дети спокойно переносят болезнь — часто они воспринимают ее как повод для того, чтобы капризничать и обращать на себя повышенное внимание взрослых. Дети страдают от неприятных симптомов, им скучно целыми днями сидеть дома, они не хотят принимать лекарства.

Няне приходится регулярно делать влажную уборку и проветривать помещение, чаще переодевать малыша. Ко всему этому нужно уговаривать ребенка принять лекарства, закапывать рот и полоскать горло, делать уколы. Хлопот так много, что к концу рабочего дня ваш помощник будет валиться с ног.

О чем договариваться с работником

Насколько справедливы требования о надбавке — решать вам. Но перед тем, как нанять няню, обязательно обсудите этот вопрос. Тема особенно актуальна в том случае, если ребенок ходит в детский садик и вы нанимаете помощника на неполный день. Пока малыш здоров, у вас не будет проблем во взаимодействии, но как только он заболеет, сразу встанет вопрос о том, с кем ребенок будет сидеть дома. Если вы не можете оформить больничный, придется просить няню сидеть с малышом с утра до вечера. Поэтому так важно понимать, сможет ли она посвятить работе весь день.

Если ваш помощник не имеет возможности ухаживать за малышом целый день, позаботьтесь о запасном варианте. Советуем иметь 2–3 варианта на тот случай, если кто-то из кандидатов будет занят или уедет. Выберите их заранее, чтобы не искать работника в последний момент.

Вынужденный «простой» на время болезни

Часто за больным ребенком ухаживают сами родители. Если на время болезни вы готовы оформить больничный, обсудите с няней условия вынужденного «простоя». Ваш помощник рассчитывает на определенный заработок, а неделя гриппа лишит его, как минимум, ¼ зарплаты. С другой стороны, вы этим самым подтолкнете няню больше заботиться о здоровье малыша, ведь она будет знать, что из-за детской простуды окажется без работы.

Забота о здоровье няни

Перед очередной эпидемией гриппа позаботьтесь о здоровье няни — предложите ей прививку от гриппа за свой счет или купите для нее противовирусные препараты. Такой жест зарекомендует вас как хорошего работодателя. Ваш помощник не будет болеть и вам не придется оформлять больничный или в срочном порядке искать замену.

 

Полезные материалы по теме

Для ребенка Для дома Для близких

Вопрос-ответ

 
От чего зависит выбор няни?
 
Здравствуйте, Ирина! Сейчас действительно поднялись расценки на услуги нянь из-за резкого инфляционного скачка. Стоимость квалифицированного специалиста от 170 р. в час. С уважением Елена.