Няня для приемного ребенка

Работа няней в семье, где есть приемные дети, сопряжена с некоторыми трудностями. По большему счету, их лучше воспринимать не как трудности, а особенности воспитания. Такой подход поможет няне в работе, детям – развитии. Давайте поговорим на тему воспитания приемных детей.

Первый шаг — узнаем больше о семье

Воспитание приемных детей сопряжено с дополнительными факторами. Главный — малыш растет один или в семье есть другие приемные и родные (биологические) дети, какие отношения в семье, принимают ли участие в воспитании дедушки и бабушки. Будет неплохо, если родители расскажут своей будущей помощнице сколько времени малыш провел в семье, когда и как был усыновлен. Она должна знать о гласных и негласных правилах поведения.

Информация об усыновлении не будет лишней. Поможет няне выстроить правильную линию поведения и воспитания. Одно дело, когда малыш воспитывается приемными родителями с пеленок и даже не знает о своем статусе, и совершенно другое, если он был усыновлен в возрасте 3-5 лет и старше.

Помните, информация об усыновлении — конфиденциальная. Это не повод для разговоров и, тем более, сплетен. Случайно оброненное слово может нанести непоправимый вред.

Особенности детского воспитания

Работа в семье с приемными детьми — интересный опыт. Тут няне пригодятся профессиональные знания и опыт не только в воспитании, но и профилактике эмоциональных проблем у детей и родителей. Ни у кого из домочадцев не должно быть обид друг на друга, разногласий и конфликтов. В приемных семьях все это воспринимается особенно остро.

Взрослые не должны всецело контролировать детское поведение. Они должны поддерживать и способствовать его естественному развитию. Родители и няня должны учиться у самого ребенка, понимать почему ему хочется поступить так или иначе. Легкое любопытство позволит взрослым взглянуть на любую ситуацию с точки зрения малыша.

Малыш не хочет принимать ванну перед сном? Поговорив с ним, можно с удивлением узнать, что он просто не хочет спать и боится вымышленного дракона у себя под кроватью. Капризничает? Ему банально может не хватать внимания взрослых. Взглянув на знакомую ситуацию по-новому, можно устранить любые проблемы в детском воспитании. И тут придется потрудиться не только няне, но и родителям малыша. Нельзя всецело положиться на добрую Мэри Поппинс, которая решит все проблемы.

Няне стоит обратить внимание на скрытые детские таланты. Часто родители приходят уставшие после работы, не всегда у них хватает времени и сил, чтобы заниматься малышом. Есть и такие родители, которые считают, что все природные таланты раскроются сами без каких-то особых усилий. Правильный подход поможет малышу гармонично развиваться, расти умным и талантливым, уверенным в своих силах. Это особенно актуально в отношении приемных детей.

Часто бывает так, что приемные дети имеют проблемы с развитием. Вследствие психологической травмы они могут отставать от сверстников, расти замкнутыми и стеснительными. Взрослые должны понимать, что детская нервная система пластична, при правильном и своевременном подходе все станет на свои места. В отдельных случаях вам может просто понадобится помощь специалиста.

В работе с приемными детками, помните, что любовь, забота и терпение — ваши главные инструменты. Используя их, вы легко обойдете острые углы, воспитаете неординарную личность.

Для ребенка Для дома Для близких

Вопрос-ответ

 
Няня к близнецам
 
  Здравствуйте Марина, няня к двум детям одновременно оплачивается по 250 руб. в час. Обращайтесь, и мы подберем Вам грамотного специалиста. С уважением, Елена.