Как убедить ребенка учиться летом

Вы нашли репетитора на лето, а ваш ребенок от перспективы учиться на каникулах явно не в восторге? Не спешите ругать его, подавлять сопротивление и сажать за уроки.

Как организовать летние занятия

В описанной нами ситуации не важно, сколько лет ученику — 8 или 14. Даже в маленьком возрасте ваш сын или дочь строит какие-то планы на лето и будет отчаянно сопротивляться любой попытке их изменить. Реакция будет адекватной, если ваш малыш поймет, что родители действуют для его же блага, слышат и учитывают детское мнение. Если он будет знать, что вы всегда на его стороне, он не будет противиться любой вашей инициативе.

Скажите ребенку: «У тебя были другие планы? Мы с папой понимаем, почему у тебя нет желания учить французский летом». Покажите, что вам искренне жаль, что пришлось нарушить его планы. Помните, что у ребенка могут быть свои приоритеты и это совершенно естественно. Вы бы тоже предпочли урокам французского языка футбол во дворе с друзьями.

Отменять занятие с репетитором вы не должны, но должны признать за малышом право на проявление эмоций по поводу занятий. Ребенок может испытывать:

  • Дискомфорт. Ему не нравится предмет или репетитор, в школе были плохие оценки, преподаватель вел себя некорректно или не помогал, чем погасил остатки мотивации.
  • Обиду. Друзья играют во дворе, а он сидит за учебниками по математике или разучивает грамматику французского языка.
  • Стыд. Летние занятия с репетитором намекают, что он не справился с поставленными перед ним задачами на протяжении учебного года.
  • Страх. Родители возлагают надежды, оплачивая недешевые занятия с репетитором, которые малыш боится не оправдать.

Родители должны различать каждую из эмоций, чтобы работать с ней. Дайте ребенку какое-то время, чтобы погрустить, поплакать или позлиться. После этого объясните малышу, что все это — только для его личного блага: «Маша, если ты подтянешь свой английский, сможешь общаться с другими детками, когда мы поедем на море», «Ваня, если ты позанимаешься с репетитором по математике, сможешь пойти на курсы программирования для школьников».

Идеально, если вам попадется толковый педагог, который разработает интересный и необременительный курс занятий, сумеет мотивировать вашего малыша. Подход «Я сказал — значит надо» давно не работает в отношении современных детей, которые живут в далеких от СССР реалиях. Даже если вы сумеете «сломать» малыша, обучение будет некомфортным и безрезультатным.

В каких условиях обучения можно говорить о комфорте?

1. Репетитор и ученик испытывают друг к друг симпатию

Родители часто игнорируют фактор симпатии при выборе репетитора для своего сына или дочери. Им кажется, что знающий и опытный преподаватель принесет намного больше пользы, чем тот, который умеет общаться с детьми, но имеет меньше знаний и опыта. А между тем, многие специалисты говорят, что симпатия — половина успеха.

На рынке труда полно специалистов, готовых позаниматься с детками на летних каникулах. Вы можете выбирать из десятка претендентов, отдав предпочтение достойному кандидату. Неплохо было бы подключить к этому процессу и ребенка. На «комбинированном» собеседовании вы сразу заметите, понравились они друг другу или нет. Симпатия — лучший фундамент для дома знаний.

2. Занятия интересны и по форме, и по содержанию

Уроки должны быть интересными, чтобы ученик не скучал за задачками и правилами. Скука убьет желание учиться летом даже у прилежных учеников.

Если на улице хорошая погода, можно устроить занятия на свежем воздухе — учить стихи, гуляя в парке, или решать задачки, сидя на покрывале под вековым дубом. Неплохо было бы собрать группу из нескольких детей, ведь вместе не так скучно учить математику или играть на скрипке. Общение со сверстниками не даст малышу грустить, а дух соперничества заставит учиться еще прилежнее.

Развивайте любознательность и искреннее желание малыша открывать для себя новые горизонты — эти качества есть у всех деток! Вы только вспомните, как в первые годы своей жизни ваш малыш исследовал все вокруг, ему было интересно буквально все. Опытный репетитор откроет в вашем сыне или дочке это искреннее стремление к знаниям, которое присуще ему от природы. Как только малыш увидит свои первые успехи, он получит мотивацию для дальнейшего движения вперед.