Как проверить работу няни

Итак, вы выбрали няню, которая будет работать в вашем доме. Как проверить, что сотрудник пришелся по душе малышу и будет уделять ему столько же внимания, как его папа с мамой? Мы собрали советы психологов, которые помогут вам разобраться в этом деликатном вопросе.

А ваша няня умеет дарить любовь?

Перед тем как проверять наличие эмоционального контакта няни и ребенка, выясните, а идет ли сотрудник на контакт в принципе. Дело в том, что многие люди, по мнению психологов, «закрыты» от окружающих и в принципе не готовы с кем-то контактировать. И дело не в том, что они плохие, эгоистичные и эмоционально бедные. Как правило, такими вырастают те, кто в детские годы не получил достаточно любви от родных и близких. Психологи говорят, что дарить любовь, когда ты ее сам не дополучил, очень трудно.

Как выяснить такой деликатный нюанс о вашей няне? Во-первых, в ненавязчивой форме расспросите ее о детстве, о родных и близких, семье. Важна каждая деталь: как росла няня, кто занимался ее воспитанием, кто из родителей ходил с ней в детский сад и начальную школу, кого она больше любила — папу или маму. Может случится так, что сотрудник идеально выполняет свои обязанности, но между ним и малышом целая эмоциональная пропасть. Он старается, но не может дать то, чего нет.

Во-вторых, выясните, что происходит в жизни няни. Эмоциональной отстраненности способствуют переживания, стрессы и депрессия. Поймите, работать в чужие семьи все чаще идут не по зову сердца, а по финансовым причинам. Конечно, в этом нет ничего плохого, ведь все мы работаем для того, чтобы обеспечить себя, родных и близких. Если няня работает, чтобы содержать свою семью, платить по кредиту или помогать родственникам в деревне — ничего страшного. По мнению психологов, родителям нужно быть осторожными тогда, когда сотрудник находится в состоянии страха, горя или утраты. Часто такие эмоции мешают установить контакт с детьми.

И в первом, и во втором случае няня может идеально работать, но мысленно находиться в другом месте. Она будет следить за детьми, заниматься с ними и играть, не нарушит ни один ваш запрет, но Мери Поппинс так и не станет. «Лучше такая, чем та, что будет веселиться с моим сыном, позабыв о режиме дня и запретах!», – скажете вы. Может быть, но тогда уже ваши дети вырастут в дефиците любви и не смогут ее дарить во взрослой жизни.

Чтобы выяснить все то, о чем мы говорили, некоторые из родителей делают ставку на видеонаблюдение. Но с помощью камер можно проконтролировать выполнение поручений и выявить факты нарушения установленных правил, а вот эмоциональную связь – нет. Вам поможет только личный контакт, что бы вы там не думали о субординации.

Пригласите спустя несколько недель работы вашего сотрудника на чашечку чая и поболтайте по душам. Расспрашивая о личном, не нарушайте границ, не вступайте в дружеские отношения и, ни в коем случае, не используйте полученную информацию в других целях.

Как проверить эмоциональный контакт

Будьте внимательны. Обратите внимание на то, как няня отчитывается в конце дня о работе. Хорошо, если в дополнение к формальному отчету она расскажет пару интересных событий из прошедшего дня: как играли, с кем познакомился, что его порадовало или огорчило. Если в отчетах присутствуют одни только замечания, театральность и высокомерие, стоит насторожиться. Конечно, вряд ли чужой человек будет любить ребенка больше, чем его папа и мама, но привязанность и нежность должны быть.

Часто мамы и папы делают выводы о работе сотрудника на основании того, как утром малыш встречает, а вечером провожает няню. Психологи не советуют принимать эти эмоции в расчет. Детки могут капризничать по утрам просто из-за того, что не хотят расставаться с родителями, а вечером они будут радостно бежать к вам, соскучившись за целый день. Это естественные детские эмоции по отношению к папе и маме и, наоборот, плохо когда их нет.

Что делать? Чтобы понять истинное отношение, на выходных пройдите простой текст. Возьмите лист бумаги и карандашом нарисуйте 4 эмоциональные рожицы: радостную, грустную, равнодушную и злую. Покажите рисунки малышу, спросив: «Какое лицо чаше бывает у Марии Павловны?». Такой тест можно провести только один раз, поскольку потом ребенок воспримет его как игру и не будет готов давать объективные ответы.

Второй тест — предложите малышу сделать подарок. Если у него есть эмоциональный контакт, он с радостью отзовется на вашу идею.

Как улучшить контакт с ребенком

Не пускайте отношения детей с персоналом на самотек. Если вы приложите немного усилий, они непременно улучшатся. Запомните главное правило — чем больше детки получают внимания и любви от мамы и папы, чем увереннее они в себе, тем комфортнее им в общении с другими людьми.

5 советов, как улучшить контакт:

1. Займитесь тайм-менеджментом. У детей должен быть четкий режим дня, к которому они привыкнут и будут знать, что после завтрака приходит няня, а вечером в определенное время – папа и мама. Понятно, что в жизни каждого взрослого бывают командировки, затяжные переговоры и совещания, но старайтесь не подводить своего малыша.

2. Не критикуйте и не обсуждайте персонал при детях, ведь тем самым вы лишаете его авторитета. Дети все слышат и, поверьте, когда вы с супругом обсуждаете все в не самых приятных выражениях, вы вредите своей семье, а не няне.

3. Дайте малышу время на то, чтобы установить контакт. Маленькие детки не так быстро адаптируются к незнакомым людям, как взрослые. Не судите о сотруднике на основании его первых дней работы. Глупо рассчитывать на то, что малыш на второй день будет встречать няню с радостными криками.

4. Если ребенок старше 5-ти лет, он может принципиально не воспринимать няню. И тут ничего не поделаешь. Малыш может быть расстроен тем, что родители оставили его на абсолютно постороннего человека, с которым ему приходится коротать все дни. Дайте время на то, чтобы ребенок принял мысль и разрешил чужому человеку участвовать в своей жизни.

5. Хорошо относитесь к персоналу. Не стоит переступать черту, за которой начинаются какие-то личные отношения, но теплота и понимание должны быть. Если ваш ребенок увидит, что вы цените и уважаете нянин труд, он тоже научится его ценить.