Как проверить, что вы правильно выбрали репетитора?

Выбрать репетитора непросто. Родители предъявляют много требований к преподавателю, они хотят видеть его умным, опытным, внимательным и порядочным.

И вот, наступает момент, когда идеальный кандидат из сотни претендентов найден, собеседование прошло успешно и достигнуто соглашение о цене. И тут у многих родителей возникает вопрос: «Как убедиться в том, что выбор был сделан верно?».

Наш опыт показывает, что преподаватель может быть действительно хорошим, но по каким-то причинам не подходить семье. Чтобы понять, подходит учитель именно вашему сыну (дочке) или нет, ответьте на несколько вопросов.

Почему вы решили воспользоваться услугами репетитора?

Подумайте, почему вы решили нанять учителя для своего малыша. У разных родителей разная мотивация: подтянуть ученика, который отстает от остального класса в каких-то направлениях учебы; получить знаний больше, чем предусмотрено в школьной программе; подготовиться на олимпиаду или научный конкурс. Некоторые мамы и папы считают, что индивидуальна работа с преподавателем пробудит в ребенке любовь к знаниям и труду. Очень важно, чтобы не только вы понимали эту мотивацию, но и учитель вашего малыша.

Какие отношения между вашим ребенком и репетитором?

Присмотритесь к тому, как себя ведет ваш малыш до и после занятий, с каким настроением он готовится к встрече с репетитором. Хороший преподаватель — не просто специалист, который обладает знаниями, дипломами и сертификатами. Это тот человек, который знает как работать с детьми, как привить им любовь к науке. Ваш сын (дочка) уважает, боится или стыдится своего преподавателя? А может восхищается им? Или, наоборот, всеми путями пытается сбежать с урока? Выясните это.

Какие отношения между вами и репетитором?

Преподаватель должен рассказывать вам об успехах и проблемах ребенка, что у него получается, а что идет с трудом, что еще нужно сделать. Если учитель просто хвалит ребенка, не рассказывая деталей, обязательно поговорите на эту тему. Вы должны знать все о развитии своего малыша, чтобы помогать ему в развитии.

Как обстоят дела с успеваемостью в школе?

Изменилась ли успеваемость в школе после того, как вы наняли преподавателя? Что говорят школьные учителя? Каковы результаты контрольных работ и экзаменов? С каким настроением малыш идет в школу? В школьных успехах и провалах ребенка велика заслуга репетитора, помните об этом.

Есть ли прогресс спустя 3-4 месяца репетиторства?

Если прошло несколько месяцев с начала репетиторства, видите ли вы значительный прогресс? Малыш стал учиться лучше или продолжает демонстрировать прежние результаты? Будьте объективны в оценке. Иногда выходит так, что репетитор самостоятельно делает все задания ребенка, поскольку ему проще сделать самому, чем объяснить и научить малыша. Такой подход ни к чему хорошему не приведет. Сын (дочка) не только не станет умнее, но еще и обленится.

Если есть какие-то сложности в общении с репетитором у вас или вашего малыша, если ребенок не демонстрирует прогресс, а преподаватель не может объяснить причины и пути выхода из такой ситуации, самое время серьезно поговорить. А, возможно, и искать нового учителя.

Желаем успехов!

Для ребенка Для дома Для близких

Вопрос-ответ

 
Сколько стоит замена няни или домработницы?
 
Гарантийная замена производится бесплатно. Если же нанятый работник уволится по собственному желанию по причине невыполнения нашим клиентом взятых обязательств или же исчерпаются гарантийные замены, то клиенту придется оплатить поиск нового работника.