Как няне найти подход к ребенку

Когда няня приходит в семью, у нее не так много времени на адаптацию. У родителей нет времени и терпения ждать, когда сотрудник наладит контакт с их малышом. Папы и мамы требуют, чтобы она находила контакт с ребенком с первых минут знакомства. Советы психологов помогут в этом.

4 детских психотипа

Все дети разные. У каждого своя реакция на приход в семью абсолютно постороннего человека: кто-то будет рад возможность поиграть с кем-то новым, кто-то – расстроится из-за того, что родители не дарят ему столько внимания, как прежде. Но что их объединяет, так это реакция на окружающий мир. По мнению психологов, у деток возрастом до 14 лет в 70% случаев реакция происходит на подсознательном уровне, то есть именно в такой момент можно увидеть его настоящее «Я».

Чтобы няня могла быстро понять как работать с ребенком, достаточно знать 4 детских психотипа. Основные признаки помогут определить его, понять, что ждать и как общаться.

Первый психотип

Детки, которые относятся к первому психотипу, стремятся всегда и везде быть первыми. Это явные лидеры, которые не приемлют второе место. Малыши открыты к экспериментам, они любят бегать и прыгать, ни секунды не могут провести на месте. Их не усадить надолго за книгу и не занять внимание одной и той же игрушкой. Деткам первого типа нужна няня под стать — активная и веселая, в хорошей физической и интеллектуальной форме, выносливая и умеющая объяснить, почему «нельзя». Активный ребенок с самой первой встречи будет проверять нового члена семьи, пытаясь перехватить бразды правления.

Второй психотип

Детки второго типа любят режим, дисциплину и порядок. Они брезгливы, им трудно заставить себя отдать кому-то свою вещь или игрушку. Малыши скупы на эмоции, не прольют и слезинки за просмотром мультфильма «Король Лев». Детки медленно воспринимают информацию, не так быстро реагируют на нее, как первый психотип. Эти особенности стоит учитывать при общении, нельзя торопить, заставлять делиться игрушками, менять привычный распорядок дня. Идеальная няня для второго психотипа — степенная, деловитая и неэмоциональная. Чтобы принять нового человека, малышу потребуется больше времени, чем ребенку первого типа.

Третий психотип

Отличить третий психотип просто — этих любителей поговорить слышно издалека. Молчать их заставит только сон. Как и первый тип, они жизнерадостны и гиперактивны, им сложно сидеть на месте и заниматься монотонными делами. Детки любят вкусно покушать и часто расположены к полноте. Няня должна быть им под стать — любить общаться, гулять и играть, вкусно готовить, быть оптимистом по жизни. Встретив такую Мери Поппинс, малыш мгновенно откроется для контакта.

Четвертый психотип

Детки четвертого психотипа наделены от природы неуемной фантазией. Уже при знакомстве ребенок расскажет няне, что в чулане дома живет его личный дракон и искренне расстроится, если она в это не поверит. Это мечтательные и чувствительные детки, которых легко растрогать и еще легче обидеть. Они верят в сказки, добрых волшебников и злых ведьм. Идеальная няня для такого ребенка должна быть доброй и ласковой, знать сотню сказок и верить в чудеса. Детки тонко чувствуют неискренность, поэтому завоевать их расположение можно только с чистым сердцем.

Определив на первой встрече характер ребенка, вы будете знать как общаться, что можно, а что нельзя делать. Не забывайте, что воспитание — индивидуальный подход. Не пытайтесь подстраиваться под малыша, играя абсолютно нехарактерную для вас роль. В какой-то момент вам не хватит выдержки и вы сорветесь. Не подстраивайте детей под себя, «ломая» их характер и волю. У каждого ребенка должна быть своя идеальная Мери Поппинс, а у Мери Поппинс – свой идеальный воспитанник.

Для ребенка Для дома Для близких

Вопрос-ответ

 
Каким образом Вы находите претендентов? Как их обучаете?
 
Наша база данных формируется из соискателей, откликающихся на поданные объявления о наборе персонала. В нее попадают только претенденты, подтвердившие свой профессиональный опыт и предоставившие рекомендации с предыдущих мест работы. Вся предоставляемая претендентами информация, разумеется, проверяется нашей службой безопасности. Обучение персонала производится нашими специалистами по специально разработанным программам, учитывающим накопленный агентством практический опыт. Причем работа с каждой кандидатурой ведется индивидуально, с учетом индивидуальных личных и профессиональных особенностей.