К чему приводит гиперопека над детьми

Стремление родителей опекать детей понятно. Им спокойнее, когда они находятся под тотальным контролем, и чем больше сфер жизни родители контролируют, тем удобнее. Но гиперопека вредит детям намного больше, чем переживания, разбитые коленки и синяки.

В чем выражается гиперопека

Гиперопека особенно ярко проявляется в больших городах, где родители не дают детям принимать решения и делать что-то без их одобрения и контроля. Это нормально, когда маленьких членов семьи любят, балуют и опекают мама и папа, бабушки и дедушки. Но все должно быть в рамках разумного.

Часто забота о детях доходит до абсурда. Сын отказывается кушать овсяную кашу? Нужно упрашивать его, если просьбы не дают результат – попытаться подкупить, не работает подкуп – принудительно кормить с ложки. Он капризничает, плачет и не слушается? Родители сбиваются с ног, чтобы развеселить его, покупают горы игрушек и дарят дорогие гаджеты. В такой ситуации детский психолог сказал бы: «Дайте же ему поплакать! Ну не может он все время веселиться, радоваться жизни и слушаться родителей. Не учите его манипулировать взрослыми. Он должен знать слово «нет». Он должен сам находить себе занятие».

Родители боятся огорчить сына или дочь, боятся сказать им «нет». Они потакают всем прихотям, следят, чтобы их не обижали другие дети и взрослые, стараются все делать вместо них, только бы они не плакали, не разбивали коленки и не набивали синяков. Но как бы родители не хотели этого, они не смогут всегда и полностью контролировать детскую жизнь.

Какие ошибки допускают родители

Детские слезы тревожат родителей куда больше, чем детей. И это удивительно, ведь взрослое поколение росло не таким избалованным и изнеженным, как современные дети. У мам и пап, дедушек и бабушек не было такого выбора игрушек, мультфильмов и сладостей. К ним никто не бросался на помощь, если они упали с детской горки, никто не покупал дефицитные машинки и куклы, никто не вытирал слезы из-за того, что малыш не поделил ведерко в песочнице. Они с малых лет знали, что должны делать и не ждали, пока мама придет к ним и методом кнута и пряника заставит чистить зубы или убирать игрушки.

К гиперопеке склонны не только мамы и папы, родители и бабушки. Ею злоупотребляют няни, которые в точности следуют указаниям мам. Им приходится так поступать — как они могут перечить, если, ослушавшись, потеряют работу? Такие няни кормят малыша из рук, чтобы он не испачкал одежду. Они отстаивают его права в песочнице, одергивая других деток и ругаясь с их мамами и нянями. Они держат его при себе, не разрешая бегать с другими детками, прыгать по лужам и спускаться с горок. Няни стараются предотвратить любую ситуацию, которая расстроит подопечного. А как иначе? Если мама узнает, что с ним что-то случилось, няня лишится работы. И вот она хлопочет над воспитанником еще больше, чем это делали мама и бабушка. Это особенно ярко проявляется в состоятельных семьях, где няням хорошо платят.

На практике няни часто сталкиваются с семьями, в которых малыши с пеленок учат несколько иностранных языков, но в 1–2 классе не умеют делать бутерброд или одеваться без помощи взрослых. Их приучили к тому, что все это делают мама или няня. Им даже в голову не приходит, что другие дети делают это сами. «Не надо, я сама» — одна из самых популярных фраз, которые они слышат. Дети растут в полной уверенности, что они — центр вселенной, а окружающие должны заботиться о них и выполнять все прихоти.

К чему приводит гиперопека

Современные дети не знают, как справляться со стрессом. Они растут в тепличных условиях, мама и папа, бабушки и дедушки, няня выполняют любые их просьбы, ни в чем не отказывают и балуют. Когда малыши попадают в реальный мир, он кажется им враждебным — оказывается, что воспитателям в детском саду, учителям в школе, другим детям нет до них дела. Дети замыкаются в себе, накапливают обиду на весь мир.

Ребенок должен учиться бороться со стрессом. Это все те ситуации, когда ему приходится слышать отказ: попросил у сверстника машинку, а тот отказал ему; не выучил стихотворение на утренник в детском саду – пришлось учить его целую ночь; не убрал за собой игрушки – остался без планшета; захотел научиться кататься на роликах – получил синяки на коленях и локтях. Не нужно защищать детей от таких стрессов, во взрослой жизни их ждут вызовы посерьезнее.

Когда малыш подрастет, рамки его мира станут шире. Если он не будет готов, его жизнь превратится в кошмар — никто не пытается угодить, никто не восхищается и не хвалит, никто не утешает и не вытирает слезы. Он будет жаловаться маме, а та продолжит кудахтать над ним: бегать по любому поводу в школу или университет, жаловаться учителям на сверстников и ругаться с их родителями. Это порочный круг, заложниками в котором выступают наши дети.

Как найти золотую середину

Ребенок должен понимать, что родители всегда будут любить и заботиться о нем, но окружающие ничем ему не обязаны. Он должен спокойно относится к неудачам и конфликтам — они неизбежны. Он должен рассчитывать только на собственные силы и не прятаться у мамы под юбкой. Чем крепче он будет стоять на своих собственных ногах, тем легче ему будет во взрослой жизни.

Единственное лекарство от гиперопеки — понимание того, что родители не могут гарантировать своему сыну или дочери гладкий жизненный путь без единого препятствия. Мама и папа не могут и не должны жить за своих детей. Они могут только верить в них, мотивировать и поддерживать во всех начинаниях, наблюдать как они взрослеют, крепнут и становятся личностью.