Что делать, если не подходит ни одна няня?

В практике случается так, что малышу не подходит ни одна няня. Сначала родителям кажется, что они просто не нашли свою Мери Поппинс, но с каждым новым сотрудником они понимают что что-то не так. Психологи рассказали о том, почему так происходит и что делать родителям.

В каком возрасте нанимать няню

Психологи считают, что первый год жизни ребенок должен провести с родителями. Идеально, если мама будет заниматься воспитанием до 2,5 лет, а потом поручит его заботам няни. Именно в этом нежном возрасте формируется отношение к миру и эмоциональный контакт с окружающими людьми.

Если мама полностью посвятит время ребенку, он вырастет в зоне комфорта, у него будет тесный контакт с родителями. В свою очередь, мама разовьет в себе материнскую компетентность, которая поможет ей в воспитании и общении в старшем возрасте. Тесный контакт застрахует семью от многих проблем, когда малыш будет проходить переломный подростковый период.

Понятно, что наши желания не всегда совпадают с возможностями. Родителям приходится работать, строить карьеру и заниматься бизнесом. Если вы пригласили помощника раньше, чем советуют психологи, это не значит, что нужно ставить крест на материнстве. Уделяйте детям максимум времени, которое можете выкроить.

Как понять, что ребенок не расположен к няне

Многое зависит от профессионализма сотрудника, но есть дети, которые просто не воспринимают постороннего человека. По мнению психологов, такими чаще всего становятся детки, которые не получили достаточно внимания и любви в первые 2,5 года жизни. Они огорчены на весь мир и, не получив любви, не могут принять и подарить ее в ответ.

3 признака, что ваш малыш не воспримет няню:

1. Если ваш ребенок воспитывался в условиях постоянной смены персонала. В результате такой «карусели» дети просто перестают воспринимать очередного сотрудника, как человека, который заслуживает внимания. Няни приходят и уходят, не успев привыкнуть к малышу, уделить ему достаточно внимания и любви. Частая смена персонала особенно опасна в возрасте до 2,5 лет.

2. Если ваш малыш с первых своих дней был с одной только няней, привязался к ней всем сердцем, а она спустя какое-то время ушла в другую семью. Для детей это травма, соизмеримая с потерей родителей. После нее он может, и вовсе, закрыться от любых привязанностей, чтобы в дальнейшем не страдать от потерь.

3. Если ваш малыш возрастом от 3,5 лет сильно привязан к вам. Его неприятие может быть банальным шантажом, с помощью которого он пытается вернуть вас из офиса домой. В таком случае он будет делать все, чтобы избавиться от очередной Мери Поппинс, провоцируя конфликты, не слушаясь и делая все назло.

Часто именно желание быть вместе с родителями заставляет детей вести себя просто ужасно по отношению к персоналу. Детки не понимают, что мама и папа должны работать, чтобы обеспечить семью. Они не могут выразить словами свои эмоции, не могут просто сказать: «Мама, я тебя очень люблю и не хочу, чтобы ты уходила», так что им приходится идти на хитрые уловки, избавляясь от няни.

Дети возрастом до 9 лет проецируют отсутствие родителей, как отсутствие любви. Им кажется, что, если мама и папа ушли, значит, они его не любят. Доводя няню до слез, они просто пытаются добиться вашего внимания.

А, может, виновата мама?

Родители часто испытывают чувство тревоги, оставляя малыша с посторонним человеком. Дети до 3 лет прекрасно чувствуют материнские эмоции, ваши страхи и опасения помешают им установить контакт. Если уж вы решили воспользоваться услугами помощницы, научитесь доверять. Чтобы минимизировать свои страхи, тщательно подбирайте персонал, общайтесь с няней и поставьте в доме видеокамеры.

А, может, виновата няня?

У ребенка может просто не сложиться эмоциональный контакт с няней. Сотрудник может прекрасно выглядеть, быть воспитанным и умным, придерживаться режима дня и не нарушать установленные родителями правилами, но быть эмоционально бедным. Главные причины — няня выросла в условиях дефицита родительской любви и заботы, в ее жизни осталась боль утраты родного или близкого человека, она нервничает, переживает, боится. В таких условиях об эмоциональном контакте не может быть и речи.

Как поступить в такой ситуации

Вы можете найти идеальную Мери Поппинс, но вам не стоит забывать, что именно мама и папа — главные люди в жизни детей. Постарайтесь организовать свою работу так, чтобы уделять достаточно внимания семье. Проводите с детьми раннее утро перед и вечер после работы, выходные. Карьера и бизнес — это важно, но семья не должна стоять на последнем месте.

Не оставляйте малыша один на один с самим собой. Если у вас есть свободная минутка, разговаривайте, играйте и читайте сказки. Если вы заняты работой, посидите рядом с малышом, надев наушники и включив ему мультфильм. Даже сам факт вашего присутствия будет действовать на него умиротворяюще. Занимаясь хлопотами по дому, попросите ребенка помочь. Он с радостью соберет свои игрушки, поможет вам сделать тесто для торта и покормит кота.

Любовь, внимание и забота помогут решить любую проблему. И, конечно, найти идеальную Мери Поппинс.